Доброго времени суток. Решил я тут пособирать небольшие рецензии на страничке, может кто найдет для себя интересный фильм или даже направление, так что, недолго думая - приступим.
Этой весной на экраны кинотеатров вышел фильм - Все, везде и сразу. Трейлер оставил очень хорошие впечатления, но смутило полное отсутствие информации в медийных источниках о нем, плюс ситуация в кинотеатрах, когда и так снимали полтора достойных фильма в год, а тут появляется что-то новое в то время, когда большинство крупных студий уже отозвали свои прокатные лицензии для рынка России. Так и получилось, что с общим информационным фоном, фильм из закладок быстро пропал, а воспоминания о нем затерлись, пока недавно я снова не вспомнил о нем и не решил узнать побольше.
Честно признаться, знал бы я что фильм снят режиссерами фильма "Человек-швейцарский нож", то в срочном порядке отправился бы за билетами на следующий сеанс.
Почему?
Об этом я и хочу сейчас поговорить, сделаем своего рода экскурс в прошлый фильм и историю дуэта режиссеров, чтобы понять, почему стоит идти на их новинку, ну или, для людей без вкуса, почему этого делать не стоит.
Дэниел Кван и Дэниел Шейнерт, работают в дуэте долгие годы и начинали с клипмейкерства. Впервые, зачатки их творческого стиля проявились еще в клипе группы Manchester Orchestra - Simple Math. В нем будущие режиссеры проводили слушателя через простую, казалось бы идею, воспоминаний в последние минуты жизни, очень необычным, красивым и сложным способом.
Герой клипа попадает в автокатастрофу, в последние моменты своей жизни, он вспоминает молодость и детство, главные потрясения жизни проносятся перед зрителем в бушующем круговороте, пока машина летит кувыркаясь по дороге, в какой-то момент воспоминания начинают исчезать, взрываясь, то подушкой безопасности, то просто разлетаясь в стиле уже вышедшего на тот момент фильма Inception, рассказывающего нам о снах. Итоговый хэппи энд оказывается лишь мечтой и успокаивающей мыслью умирающего человека. Невероятная визуальная работа в рамках небольших бюджетов, а так же свежая подача зацепили общественность на 6 млн. просмотров, что в те отдаленные годы можно считать успехом.
Так же, во многих обзорах их деятельности, можно увидеть минутную короткометражку “My Best Friend’s Sweating”, которая впервые затрагивает тему физиологических процессов. В ней как бы обыгрывается игра слов weeding - свадьба и sweating - потеть.
Сценарий прост - жених волнуясь, что он потеет перед свадьбой просит своего лучшего друга применить его успокаивающий массажный захват, но после этого, вместо ожидаемого результата, он начинает потеть еще больше, вода льет ручьями и успев лишь передать последние слова суженой, жених вытекает мощным напором воды и от него остается лишь одежда.
Свадьба обернулась трагедией, занавес!
Сам же виновник поста, фильм "Человек-швейцарский нож" повествует нам о парне уплывшем на лодке в шторм и оказавшимся на необитаемом острове, отчаявшись выжить и будучи готовым засунуть голову в петлю он обнаруживает разлагающийся труп мужчины выброшенный на берег, который источает трупные газы, однако он оказывается не просто гниющим телом, а многофункциональным инструментом, который поможет герою выбраться из передряги.
Не буду лезть в сюжет и обьяснять все сценарные повороты, чтобы желающие посмотреть, сохранили интерес к фильму, потому пройдемся по основным идеям.
Абсолютно сюрреалистическая идея с трупом и в прямом смысле пердежным юмором, раскрывает нам и само видение режиссеров, которые в духе работ Гигера (Чужой), который в жанре биомеханики, пытался донести до зрителя красоту не внешнюю, как это принято в искусстве, а внутреннюю. Красоту внутренних органов, мышц и скелетов, он визуализировал тело, как совершенную машину.
История с Кваном и Шайнертом похожа, но во главу идеи поставлена физиология организма, однако не стоит думать, что фильм рассказывает об этом и в нем нет элементов повседневности. Кино в первую очередь драма о жизни и смерти, о страхе принять решение и действовать, о несовершенных поступках, которые сводят нас с ума, о том чтобы полюбить себя, в конце концов.
Подход к зрителю через смердящий труп, на самом деле, близок к психотерапии, чтобы полюбить себя, надо перестать переживать и о табуированных в обществе физиологических процессах, которые составляют целый раздел комплексов в библиотеке фобий современного человека. Ведь только полюбив себя полностью, можно начать двигаться дальше.
В фильме, труп по имени Мэнни не помнит ничего о своей жизни и пытаясь показать ему, в чем же все-таки ее радость и обьяснить что это такое, герой находит причины жить и для себя самого, даже оказавшись в лесу с трупом наперевес.
В отличии от большинства современных голливудских проектов, тут есть герои, которые растут над собой по мере развития сюжета, есть неожиданные повороты, а актерская игра трупа (Дэниел Редклифф) может утереть нос большинству многомиллионных проектов.
Мораль фильма построена на простых и понятных метафорах, однако финал, возвращает нас из абсурдизма обратно в повседневную жизнь и показав злобный оскал реальности, жестокость и несправедливость, которая там ждет, нас снова возвращают в абсурдизм оставляя концовку открытой и право выбора о том как судить о ней, за нами.
Я считаю, это максимум, как я костноязычно могу обьяснить концовку, чтобы она не вызывала вопросов при просмотре и чтобы не заспойлерить её.
По итогу, я рекомендую этот фильм всем ценителям необычного кино, несмотря на странность, граничащую с арт-хаусом, фильм довольно динамичный и не уходит в скучное собакокопание, как большинство работ независимых режиссеров. Все время фильм посредством простых и знакомых метафор держит связь со зрителем и реальностью, имея по итогу довольно мощную мораль, завернутую в этикетку из абсурдных событий и юмора.
Если же вы уже смотрели "Все, везде и сразу", то "Человек-швейцарский нож" понравится вам с большей вероятностью и не покажется таким странным, смотреть же в обратном порядке не рекомендую, ибо кино не для всех.